들어가며
우리 주변에는 균류와 원생생물, 세균 등 다양한 생물들이 살고 있는데 균류, 원생생물, 세균이 우리 생활에 주는 긍정적인 영향, 부정적인 영향을 주기도 합니다. 오늘은 다양한 생물이 우리 생활에 어떤 영향을 주는지 살펴보겠습니다.
긍정적인 영향
- 균류는 페니실린과 같은 중요한 항생제를 만들어내는데 덕분에 우리는 많은 질병을 치료할 수 있습니다.
- 균류 중 효모는 곡식, 과일을 발효시켜 빵, 막걸리, 와인 등을 만드는 데 이용합니다.
- 균류인 버섯은 음식의 재로로 사용하거나 약재로 이용할 수 있다.
- 원생생물은 플랑크톤처럼 다른 작은 생물들에게 중요한 음식이 되며 물고기들이 먹고 자라는 중요한 먹잇감이 되기도 하며 수질을 깨끗하게 해주기도 합니다.
- 세균, 공팡이를 이용해 메주를 만들거나, 된장, 치즈, 김치, 요구르트 등의 음식을 만드는데 이용한다.
- 세균, 균류가 죽은 나무 또는 죽은 생물을 분해한다.
- 원생생물인 김, 미역, 다시마 등은 식품으로 섭취할 수 있습니다. 원생생물은 산소를 만들며 다른 동물들은 원생생물이 만든 산소를 이용해 호흡하며 살아갑니다.
균류 |
부정적인 영향
- 집 안이나 음식에 생긴 곰팡이는 알레르기나 호흡기 질환을 일으킬 수 있습니다.
- 세균, 곰팡이가 음식물을 상하게 하거나 식물을 병들게 한다.
- 독성이 있는 버섯이 있으며 일부 균류는 먹으면 생명이 위험해질 수 있다.
- 세균은 사람이나 동물에게 식중독이나 장염, 폐렴 등의 질병을 일으키기도 합니다.
- 세균 중 일부는 대장균이나 결핵균처럼 병을 일으킬 수 있어서 좋지 안은 세균들이 몸에 들어가면 큰 병을 일으킬 수 있습니다.
- 강, 바다가 오염되면 원생생물인 플랑크톤의 수가 많아지게 되어 적조 현상이 일어나게 됩니다. 이렇게 되면 플랑크톤이 너무 많이 자라서 물속의 산소가 부족해지고 독성물질이 발생하여 물고기들이 숨을 쉬기 어려워질 수 있습니다.
- 이처럼 균류, 원생생물, 세균 등 다양한 동물은 우리에게 이로운 영향을 주기도 하고 해로운 영향을 주기도 합니다.
부정적 영향(썩음, 적조현상) |
마무리
생물은 우리 생활에 깊은 영향을 미치는데 식물은 산소를 공급하고 식량을 제공하며, 동물은 인간의 친구이자 생태계의 균형을 유지한다. 미생물은 음식 발효, 약품 생산, 환경 정화에 활용된다. 생물 다양성은 자연의 안정성과 지속 가능성을 높이며, 인간의 삶의 질을 향상시킨다. 따라서 생물은 단순한 존재를 넘어 인간과 자연을 연결하는 핵심 요소로 작용한다.